当前位置:首页 > 工作要闻
市委书记马明龙到市人民来访接待中心会办信访事项
发布时间:2020-05-13  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

     5月13日,市委书记马明龙视察市人民来访接待中心,会办信访事项。他强调, 要深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,坚持以人民为中心,了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心,切实保障广大人民群众的合理诉求与合法权益,不断增强人民群众的幸福感、获得感和满意度。

在接访室,马明龙认真听取了属地责任单位的汇报,详细询问来访事件的来龙去脉,逐一核实具体情况。来访事项涉及村民因生活环境恶劣要求搬迁等问题,马明龙与属地及相关部门负责同志一起研究解决问题的办法,明确了路径图和时间表。

马明龙强调,帮助群众解决困难和问题是党委政府的职责所在,各有关部门要切实增强做好信访工作的责任感和使命感,千方百计为群众排忧解难。要善于从群众来访中发现共性问题和倾向性问题,及时向党委政府及有关部门提出改进工作的建议。他要求有关部门要科学规划,加强协商,达成共识,维护好群众的合法权益,要加强管理、加大环境整治,重视做好群众疏导稳定工作,创造良好的社会环境。

马明龙认真听取全市信访工作情况汇报后,对市信访局所取得的成绩给予充分肯定,并指出,群众利益无小事。要以更高的政治站位来认识信访和稳定工作,社会稳定对一个地方的经济发展有着很大的影响,信访工作没做好,就是说以人民为中心的理念没有落实好,“两个维护”没有真正落实到位;要通过高质量发展来推进“强富美高”新镇江建设,高质量发展包括全面依法治国,有一些信访积案,就是依法行政不到位造成的。要切实维护好群众的合法权益,满足人民对美好生活的向往;要全力抓好全国“两会”信访稳定工作,今年的两会是在疫情常态化情况下召开的,世界瞩目、全民关注。由于疫情影响,这个时期信访矛盾比较集中,稳定尤为重要,要切实做好矛盾化解和教育吸附工作,确保做到“四个不发生。要提高信访工作的质效,注重源头治理,抓好进京访和城乡建设领域信访问题专项整治工作,不断增强工作的前瞻性针对性,积极妥善处理各类矛盾问题,努力以实实在在的工作成效回应群众期盼;要努力建设一高素质的信访队伍,信访干部要强化担当意识,发扬讲奉献、有智慧、能吃苦的精神,增强群众观念,提高职业水准,为维护全市高质量发展稳定大局贡献力量。

市政府副秘书长、市信访局局长张军主持会办信访问题并汇报全市信访工作。

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved     苏ICP备
联系我们  |  网站地图   网站标识码:3211000007    苏公网安备 32111102000113号