当前位置:首页 > 政务公开 > 发展规划
2017年全市信访工作要点
发布时间:2017-03-21  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

    2017年是实施十三五规划和全面建成小康社会决胜阶段的重要之年,也是全面深化信访工作制度改革的关键之年,做好信访工作意义重大。按照中央、省委和市委关于信访工作的决策部署,全市信访工作总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话、重要批示精神,认真落实市党代会和市“两会”要求,紧紧围绕市委和市政府工作大局,积极适应新常态、树立新理念,强化目标导向和问题导向,以打造“阳光信访”、“责任信访”、“法治信访”为引领,努力实现“三强化、三提升、三满意”目标,即:强化责任落实,提升初信初访一次性办结率,让信访群众满意;强化协调会办,提升信访积案化解率,让党委政府满意;强化基层基础,提升源头预防水平,让社会各界满意,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    一、着力深化改革创新

   (一)进一步推动信访制度改革取得实效。完善法定途径分类受理群众信访投诉请求机制,积极推动职能部门切实履行主体责任。进一步落实依法逐级走访权益保障卡制度,营造依法、文明、有序的信访秩序。拓展律师、心理咨询师参与接访、会办案件、咨询顾问等功能,充分发挥专业人员在法治信访建设中的作用,增强信访工作的公信力。

    (二)全面推进信访信息系统深度应用。推进互联网资源整合集成,将群众通过来信、来访、来电、网上投诉、视频信访、领导信箱等各种渠道提出的信访事项,全部纳入信访信息系统。完善手机信访APP,开通微信信访,发挥“互联网+”作用,不断提高网上信访工作质量、效率和公信力,在便民规范高效上实现新突破。

二、进一步加大解决问题力度

    (三)高度重视初信初访办理。全面落实信访事项受理办理规定,研究细化各环节具体措施和办法,确保信访事项受理办理环环相扣、运转有序、严谨规范。推进基层镇(街道、开发区)、村(社区)信访矛盾调处服务网络规范化建设。对易于办理的信访事项,简化工作程序,缩短办理时限,提高工作效率,推动信访问题高效快捷解决。开发应用全市信访问题基础信息库,实现信访信息相互联动、数据共享,做到全市信访矛盾隐患清仓见底。

    三、进一步落实信访工作责任制

    (四)按照国家信访局《关于进一步加强信访工作统筹督查和实地督查的意见》要求,开展依法逐级走访、法定途径分类处理、“阳光信访”信息系统应用、信访积案化解、信访突出问题化解等专项督查,选择部分重点事项开展联合实地督查,同时邀请媒体记者、人大代表、政协委员、律师参加。建立健全失职失责典型问题通报制度。

   四、进一步提高服务决策水平

    (五)深入开展信访问题分析研判。充分发挥信访大数据在了解群众期盼、总结为政得失中的优势,加强专题调研和综合分析研判,及时提出改进工作、完善政策的建议,为党委政府决策当好参谋。引入专家学者、律师等第三方力量参与研判,提高研判水平。开展信访工作大调研,全面收集掌握情况,研究指导工作。

    (六)加强人民建议征集工作。畅通人民群众建议反映渠道,完善征集机制,创新征集方法,规范办理方式,努力构建系统完备、科学规范、运行高效的人民建议征集工作新格局。加强人民建议征集工作宣传,进一步扩大社会参与面、征集覆盖面,优选提升建议质量水平,为各级党委政府提供更多更好的决策建议,充分发挥参谋辅政作用。

     五、打造忠诚干净担当的信访干部队伍

    (七)强化思想作风建设。深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全面学习、深入贯彻市党代会和市“两会”精神,组织开展内容丰富、形式多样的学习教育活动,不断提高思想认识水平,争当优秀信访干部。

    (八)开展“两创两服务”活动深化机关“效能革命”活动,按照“一切在于干”的要求,把省信访局开展的“两创两服务”(即:创新求变、创优为民,服务大局、服务群众)工作作为推进信访工作创新创优发展的重要载体,在全市信访系统和信访服务窗口开展“创建群众满意文明接访窗口”、“争当人民满意信访干部”活动,增强各级信访部门和信访服务窗口的大局意识、责任意识和服务意识,做到“形象更佳、服务更优、窗口更亮、环境更美、群众满意”。宣传“双十佳”信访干部,充分发挥先进模范的引领作用,塑造信访部门和信访干部良好形象,形成良好社会效应。

    (九)着力提升能力素质。坚持问题导向,围绕信、访、网、电、督查、办案、信访信息系统操作等基础业务,采取多种方式,加强培训轮训,提高业务能力。积极参加国家信访局“信访业务竞赛”活动,开展信访基础业务大练兵、大比武。加强信访干部培养锻炼,广泛采取挂职、轮岗、交流等方式提升综合能力素质。

   (十)加强党风廉政建设。严格落实全面从严治党要求,牢固树立纪律和规矩意识,认真贯彻执行中央“八项规定”和省、市“十项规定”精神,形成遵章守纪、恪守纪律的良好作风,进一步增强广大信访干部宗旨意识和群众观念,营造风清气正、干事创业的良好环境。

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1