当前位置:首页 > 政务公开 > 发展规划
2018年全市信访工作要点
发布时间:2018-02-26  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

   2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关健一年,做好信访工作意义重大。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,积极适应新时代社会主要矛盾的新变化,坚持以人民为中心、以社会治理创新为动力、以依法及时就地解决群众合理诉求为目标、以推进信访工作制度改革为方向,继续打造阳光信访、责任信访、法治信访,不断提升专业化、法治化、信息化水平,更好地维护群众合法权益,为高质量书写新时代“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新镇江创造和谐稳定的社会环境。

   1. 抓好党的十九大精神学习培训。把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,通过集中学习、主题宣讲、专题研讨等形式,引导信访干部切实在学懂弄通做实上下功夫,增强学习贯彻党的十九大精神的政治自觉、思想自觉、行动自觉,真正用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

   2.深入研究新时代信访特点规律深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合社会主要矛盾新变化,科学分析我市信访工作面临的新形势、新变化,不断增强信访工作的前瞻性、系统性、针对性,为党委政府决策提供参考。

   3.强化新时代信访工作宣传引导。精心组织全市信访系统学习贯彻党的十九大精神宣传,加强宣传阵地建设,利用政府部门门户网站、微信公众号、来访接待场所宣传阵地和全市性宣传活动,多渠道、多视角、全方位展示新时代信访工作的新举措新成效、新时代信访干部的新形象新作为。

   4.提升信访工作法治化水平。加大中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强信访法治化建设的意见》宣讲和贯彻落实的力度。严格诉访分离,认真落实依法分类处理信访诉求工作规程,完善相关工作机制。

   5.推进信访信息系统深度应用。实现新版“阳光信访”信息系统与微信公众号、手机客户端等平台的深度融合,以信息化促进规范化。建成市、辖市区、镇(街道)三级联通的“云视信访”视频信访系统,进一步提升便民服务水平。

   6.强化信访工作专业化保障进一步细化明确信访事项受理、复查复核、督查督办等各环节的业务规范和工作标准。进一步健全和拓宽律师、心理咨询师等第三方参与接待群众来访、信访矛盾化解等方面工作的制度,引入更多社会力量和专业人员,共同推动信访工作发展。

   7.做好人民建议征集工作。畅通人民群众建议反映渠道,完善征集机制,创新征集方法,规范办理方式,注重推进优秀建议成果转化。 

   8.加强思想政治建设。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。加强信访工作文化建设,以高度的文化自信增强信访干部队伍的凝聚力战斗力,努力打造对党忠诚可靠、恪守为民职责、善做群众工作的高素质信访干部队伍。

   9.加强能力素质建设积极适应形势任务发展需要和新时代信访工作要求,强化信访业务培训,突出“干什么、练什么、精什么”,增强教育培训的针对性和实效性。开展争创业务能手活动,进一步提升信访干部的专业素养和实践能力。

   10.加强队伍作风建设。认真落实全面从严治党要求,强化党风廉政建设“两个责任”,持续抓好中央八项规定及省市十项规定落实。开展“人民满意窗口”创建活动,树立良好社会形象。

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved     苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   网站标识码:3211000007    苏公网安备 32111102000113号