当前位置:首页 > 政务公开 > 发展规划
2020年全市信访重点工作
发布时间:2020-04-24  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

 

2020年是全面建成小康社会决胜之年,是“十三五”规划收官之年,是推进高质量发展关键之年。全市信访工作总体思路是:坚持以习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想为指导,认真贯彻落实党的十九届四中全会精神和中央、省委和市委、市政府对信访工作的决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,完善共建共治共享的社会治理制度,为全市高质量发展作出新贡献。

一、进一步拓宽和畅通信访渠道

1.更加方便群众反映诉求。实施人民来访接待中心升级改造工程改进服务水平。加强信访信息化智能化建设,完善“阳光信访”信息系统,推广手机信访APP、微信信访的普及和使用,推行视频信访,引导群众从实地走访到网上信访,拓展“掌上信访”。

2.深入推进领导接访下访。严格执行领导干部接访下访制度,面对面倾听群众呼声,切实解决群众合理诉求。

3.充分发挥联席会议作用。充分发挥各级信访工作联席会议牵头揽总作用,强化综合协调、组织推动、督导落实,促进信访联席会议成员单位牵头组织相关责任部门,定期研究本单位本系统、本行业突出矛盾和信访问题排查梳理、化解疏导、督导检查等工作。

二、进一步解决群众合理诉求

4.规范初信初访办理。深入开展信访工作标准化建设年活动,认真落实国家信访局八项业务规范、省政府信访局六项业务标准,细化业务规范和工作标准。加强初信初访办理,深入推进1539”工作法,切实做到“日日清、周周明、月调度、季清零”

5.集中开展专项治理。有针对性地完善政策制度,切实解决带有潜在性、层面性、普遍性的信访突出问题。

6.常态化解信访积案。完善信访积案“三挂一攀”化解常态长效机制,深化信访积案“挂图作战”、重点案件“挂牌督办”、领导干部“挂证接访”,全力化解积案。

三、进一步防范化解风险隐患

7.强化研判预警。健全信访风险预警防控机制,深入挖掘信访大数据资源,做好苗头隐患每日联合研判、热点问题专题研判等工作,切实增强信访工作的前瞻性、系统性和针对性。扎实开展人民建议征集工作。

8.强化基层基础。坚持和发展新时代“枫桥经验”,健全基层信访工作平台和网络,发挥基层信访联席会议机制作用,积极融入社会治理网格化体系。

9.强化应急处置。定期分析研判,提高信访舆情监测、处置和研究水平,完善网络舆情应对和依法处置能力。

、进一步推动信访法治化建设

10.持续推进依法解决信访问题。增强法治信访观念,运用法治思维和法治方式解决信访问题。

11.持续推进依法分类处理工作。全面落实访诉分离制度,把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决。适应机构改革中市级机关部门职能调整的变化,强化分类处理意识。

12.持续推进信访法治宣传教育。结合七五普法收官契机和《信访条例》颁布十五周年深入宣讲、解读《信访条例》和国家信访局、省政府信访局相关信访工作规定,引导群众依法、文明、有序反映信访问题。

五、进一步压实信访工作责任

13.狠抓信访工作目标管理。把工作重点放在源头预防和问题化解上,实现工作有目标、阶段有重点、过程有督查、结果有考核。

14.完善督查督办工作机制。按照国家信访局相关要求,开展依法逐级走访、法定途径分类处理、“阳光信访”信息系统应用、信访突出问题化解等专项督查。

15.严肃信访工作纪律。深入贯彻中办、国办印发的《信访工作责任制实施办法》等细则,认真履行《信访条例》赋予信访部门“三项建议权”。

六、进一步加强信访干部队伍建设

16.突出政治建设。深入学习贯彻党的十九届四中全会和省委市委全会精神,深入推进不忘初心牢记使命主题教育常态化制度化,巩固深化主题教育成果

17.突出业务建设。继续加大业务培训,科学设置培训内容,突出政策法规和信访业务,增强培训的系统性和针对性,提高信访干部履职能力。

18.突出作风建设。持续开展“潜心立信、办访为民”信访工作服务品牌创建工作,在全市信访系统开展争创人民满意接访窗口争当人民满意信访干部活动,组织评选“信访业务能手”,定期评选信访岗位之星”,广泛宣传先进典型,不断增强做好新时代信访工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved     苏ICP备
联系我们  |  网站地图   网站标识码:3211000007    苏公网安备 32111102000113号