当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
关于推选全国信访系统优秀投诉办理员和优秀办信员候选名单的公示
发布时间:2017-05-18  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

   根据江苏省信访局《关于评选推荐全国信访系统优秀信访局长(主任)、优秀办信员、优秀接谈员、优秀投诉办理员、优秀督查员和优秀信访工作者的通知》(苏信[2017]39号)文件要求,按照评选条件、规范程序,经过至下而上的推荐,并经过党组会议研究决定,推选出1名优秀办信员和1名优秀投诉办理员为候选对象,现对侯选人员进行公示。

   公示时间为:2017518日至23日,对公示对象有何反映,请于公示期间与镇江市信访局联系。联系电话:85622796,联系地址:镇江市檀山路36号市信访局(邮编:212034

   (附公示名单)

 

 

                          镇江市信访局

                           2017518

 

 

   附公示名单

 

 

       优秀投诉办理员候选人员

 

   蔡培同志基本情况及主要事迹:

   蔡培,女,198010月出生,2003年毕业于南京师范大学思想政治教育专业,20037月进入镇江市信访局,目前为市信访局网络信访处负责人。该同志凭着认真敬业、开拓进取的精神,一步一个脚印,从一名普通的女大学毕业生成长为具有一定实践能力和管理经验的管理者。

   一、创新工作、拓展群众网上投诉渠道。

   网络信访逐渐成为信访发展的一大趋势。20138月网络信访处成立,新生处室工作挑战大、任务零散、综合性强,该同志接受组织安排,不计名利得失,出色完成各项工作任务。

   自20144月开始,网络信访处负责全市“阳光信访”信息系统的方案制订及建设、管理等工作,对上联系省信访局三个处室,对下负责全市400多个部门。在上级要求高、时间紧、任务重的情况下,她服从领导安排,加班加点、保质保量、不折不扣地完成工作任务,确保我市“阳光信访”信息系统在全省范围内超前完成各项工作指标,将原本零散的网站、信箱、电话等投诉平台整合到“阳光信访”信息系统平台。期间,先后制订了《镇江市信访信息录入“百日会战”工作方案》、《“阳光信访”信息系统使用手册》等,组织开展了六场全市大规模业务讲座,并牵头相关部门到软件开发公司实地参观培训。目前,系统已覆盖到全市76个市直部门,7个辖市(区)、375个乡镇(街道)及区属部门,一个全面覆盖互联网、客户端、手机微信的网上信访系统平台已现雏形。

   二、严把质量、狠抓投诉办理质量规范。

   “秉持公正、一心为民”是她的座右铭。网上信访事项办理,关键在于规范、认真。本着对信访群众负责的态度,她对每个网上信访事项逐一审核把关,以群众满意与否作为衡量标尺,大大提升了信访群众满意度。对网上重复投诉、跨地区跨部门的信访事项,加大交办督办力度,启动协调会办程序,对复杂疑难信访事项及时呈报市领导或预约市领导接待。

   三、敢于突破,扎实推动网络诉求解决。

   该同志的工作体现了80后年轻人的青春和朝气,也体

现了女性特有的细腻和仁厚。她立足本职,坚持做到“网上受理、网下办理”,大胆提出了有关加强初信初访、加大信访督查的意见设想,并对网上信访趋势进行研究,为领导决策提供参考。在充分调研论证的基础上,从我市网上信访工作实际出发,该同志积极向领导提出了微信平台构建方案,目前已上线推广,运作良好。

 

优秀办信员候选人员

 

   汪全兵同志基本情况及主要事迹:

   汪全兵,男,197683日出生,20121月转业到句容市信访局,主要从事办信工作。工作期间,汪全兵同认真履责,严格依据《信访条令》和相关政策、法规,规范办理群众来信,维护群众合法权益,有效减少了由信转访现象的发生。

   一、强化四种意识,自觉依法行政。工作中,汪全兵同志全面落实“阳光信访、法治信访、责任信访”的各项工作要求,始终强化四种意识。一是强化程序意识。认真执行办信工作程序规定,让每一个环节都留有痕迹、有据可查,程序公正严密,确保实体公正到位。二是强化权限意识。自觉把“法无授权不可为、法定职责必须为”作为工作的基本遵循,既充分履行职责,该登记、转办、交办、督办的事情一定做好;又严守权限边界,对不属于部门职责范围内的事情坚决不插手,真正做到不越位、不错位、不缺位。三是强化时限意识按照高效快捷要求,力戒办事拖沓,防止小事拖大、初信变成重信、小矛盾酿成大事端。四是强化风险意识随着信访制度改革的不断深入,办信工作要求更高,为此,汪全兵同志着力抓好办信基础业务规范化建设,认真按规定程序、规定时限、规定要求做好办信各项工作。近年来,汪全兵同志从未发生过违反办信工作纪律的违规违纪行为,群众对信访工作机构满意率达90%以上。

   二、紧扣四个环节,推进规范办理。规范是办信工作的根本要求。工作中,汪全兵同志着力紧扣四个环节。一是甄别研判环节。在认真阅看信访人及其诉求基础上,对重要联名信件优先重点处理。二是转送交办环节。按照信件反映的事项内容分类,确定办理责任主体。按照事项性质确定办理方式,一般事项进行转送,重点事项进行交办。三是受理办理环节。汪全兵同志对各责任单位群众来信的书面受理告知、答复意见、办结报告加以具体指导,凡办理程序不符合规定、证据材料不充分、调查报告不详实、包案领导未签字、书面答复意见不规范的,一律退回重办。四是督查考核环节。建立办信责任考评、倒查机制,将信访事项录入率、及时受理率、按期答复率、群众满意率纳入信访目标管理考核。

   三、坚持真情为民,倾力服务群众。按照心里装着群众,凡事想着群众的工作要求,始终把群众的利益放在第一位,真心实意地为群众解决问题一是围绕民生问题主动服务。汪全兵同志定期分析群众来信事项,对群众反映较多的民生类信访问题,提出对策建议,为党委政府科学决策提供参考;对暴露出的层面性和突出信访问题,及时进行调查核实,呈报党委政府及相关部门,促进层面突出问题批量解决。近年来,我市实施区域供水工程、农村公路村村通工程、对历史被征地农民全部实施失地农民保障工程,有效解决了一大批群众最关心、最现实的民生问题,我市民生类信访诉求逐年下降二是围绕理顺情绪优质服务。汪全兵同志始终坚持主动作为、勇于担当,热情接待、真情化解,把好事做好,改变服务不到位、跟踪不持续、解决不彻底的现象,做到解决一个信访问题,赢得一片民心,争取一份民力,着力打造办信工作优质服务品牌三是围绕初信高效服务。坚持把群众来信的办理作为群众工作的重要内容,严格落实首问、首办责任制,对群众的合理诉求采取多种手段,调动各方面力量积极解决,提高一次性解决率,提高群众满意率,最大程度地减少群众走访,初信办结率达100%

  

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved     苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   网站标识码:3211000007    苏公网安备 32111102000113号