当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
镇江市严重失信信访人信用管理实施办法(试行)
发布时间:2018-08-03  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

   第一条 为了对严重失信信访人实施联合惩戒,引导信访人诚实守信,维护信访秩序,推进诚信镇江建设,根据国家、省相关法律法规及《江苏省自然人失信惩戒办法(试行)》等规定,结合本市实际,制定本办法。

   第二条 本办法所称严重失信信访人,是指在信访活动中由本办法第五条规定情形之一的信访人。

   第三条 严重失信信访人信用管理遵循客观公正、教育惩戒的原则。

   第四条 本办法由市信访联席会议办公室(下称市联席办)会同市信用体系建设领导小组办公室(下称市信用办)组织实施。市公安、教育、人社、民政、农办、农委、住建、交通、人行、司法等相关部门按照各自职责和权限具体执行本办法。

   第五条 有下列情形之一的认定为严重失信信访人:

   (一)信访人的信访诉求已经受理或正在办理,在《信访条例》规定的办理期限内多次越级进京去省走访或者到北京非接待场所走访的;

   (二)信访人在信访事项已有处理结论,合理诉求得到解决,并书面承诺息访后,仍就同一信访事项多次越级进京去省走访的;

   (三)信访人的信访事项已经终结或经听证被认定为无理诉求,多次越级进京去省走访的;

   (四)信访事项已经进入行政复议、诉讼、仲裁等法定途径,多次越级进京去省走访的;

   (五)信访人到北京非接待场所走访被北京或属地公安机关依法训诫,或被处以行政处罚,或被法院判处需要承担刑事责任的;

   (六)信访人以滞留北京、南京为要挟,向属地党委政府或涉事单位索要钱财的;

   (七)信访人以信访为名,诬告、诽谤、陷害他人,受到行政或刑事处罚的;

   (八)信访人失信行为整改修复后,又发生越级进京去省走访的;

   (九)信访人在信访活动中,有其它扰乱信访秩序且情节严重行为的。

   以上“多次”指三次及以上,但情节严重的,不限次数。

   第六条 市联席办牵头组织对信访人严重失信行为的认定。辖市()联席办提出拟认定名单报市联席办,由市联席办会同市信用办共同审定。严重失信信访人的认定,原则上每半年组织开展一次,也可视情况需要,适时认定,具体时间由市联席办确定。

   第七条 对市联席办对严重失信信访人认定后,由市信用办录入全市统一的自然人信用数据库,推送至公共信用信息平台,并通报其所在单位。

   第八条 市联席办在认定严重失信信访人之前应当书面函告信访人并约谈提醒,信访人认识到错误并作出诚信承诺的,市联席办暂缓认定。再次发生严重失信行为的,立即启动程序。

   第九条 严重失信信访人对其失信行为认定有异议的,可以向市联席办提交异议申请。

   第十条 认定其失信行为的单位应当自收到异议申请之日起30日内对信访人给予回复并说明理由。

   第十一条 经核实确认有误的,应当及时更正,并报送市信用管理部门;信访人已经整改到位,符合管理要求的,可以适时允许信用修复,并将同意修复决定书报送市信用管理部门。

   第十二条 异议处理期间,不影响失信行为记录的公示与处理。

   第十三条 根据情形对严重失信信访人可依法采取下列方式予以惩戒:

   (一)列为重点监控和监督检查对象;

   (二)向社会公开失信信息;

   (三)建议撤销相关荣誉称号,禁止参与评优、评先;

   (四)禁止报考公务员或者行政事业性岗位工作人员;

   (五)暂停或者取消与失信行为相关的职业资格,缓评职称;

   (六)限制参加政府主导的各项招标,限制贷款;

   (七)返还涉事单位所发的财物。

   第十四条 将拒不返还涉事单位所发财物的严重失信信访人,起诉至人民法院判决或裁定执行,并按规定程序列入失信被执行人名单,在全国范围内限制乘坐飞机、高铁、动车二等座以上和列车软卧等,限制高档消费行为。

   第十五条 市联席办、市信用办应当加强信息系统应用、管理制度建设和人员培训。

   第十六条 本办法由市联席办会同市信用办负责解释。

   第十七条 本办法自发布之日起实施。本办法试行前有严重失信信访人行为的不予惩戒。

 

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved     苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   网站标识码:3211000007    苏公网安备 32111102000113号